El almuerzo es una de las principales comidas del día, muchos niños realizan esta comida en la escuela y un gran porcentaje de estos lleva vianda. Por ello, desde la AGC te brindamos toda la información para que te adelantes al inicio del ciclo lectivo y prepares una vianda segura.
Se conoce como vianda escolar a una comida, ración o alimento preparado y listo para comer que lleva cada niño desde su hogar al colegio. La misma debe ser:
- Segura: Deben ser de alimentos inocuos que no dañen la salud.
- Variada: Que cumpla con los requerimientos nutricionales de cada niño.
- Adaptada: A los hábitos y gustos de cada niño. Raramente coma en la escuela lo que no acepta en la casa.
La vianda se debe transportar en heladera portátil (lonchera) rígida o flexible con refrigerantes.
Además, tené en cuenta los siguientes consejos a la hora de armar una vianda:
- Utilizá envases durables de material plástico, tapa hermética y de fácil limpieza aptos para alimentos (tápers). Si se va a calentar en microondas asegurarse que el recipiente sea el indicado. En caso de que necesites envolver la comida usa bolsas plásticas aptas para alimentos, film o papel de aluminio.
- Asegúrate que la lonchera, los refrigerantes, los utensilios y los tápers estén limpios.
- Las preparaciones deben ser frescas. Procura preparar la ración la noche anterior y guardarla en la heladera hasta el momento de armar la lonchera, para que esté bien fría.
- Adaptá el tamaño del táper al volumen de la comida para evitar dejar espacios de aire.
- Cuidá que estén bien cerrados: los tápers para que no se vuelque la comida y la lonchera para evitar la pérdida de frío.
- Retirá de la heladera la comida justo antes de salir para la escuela.
- Colocá los conservadores en freezer con anticipación para que se encuentren congelados al momento de su uso.
- Enviar los alimentos listos para consumir, pelados y sin carozos, semillas ni espinas.
- Enviar en tápers diferentes e identificados.
- Al volver a casa limpiá la lonchera y todos los elementos utilizados y descartá los restos de alimentos.